lunes, 27 de marzo de 2023

Comidas recomendadas VS a evitar en el embarazo

Como todos sabemos la alimentación es una actividad clave y necesaria para la vida. En el embarazado esto es fundamental, ya que no solo se está alimentando la madre, sino que también alimenta a su bebé. 

Este es un periodo emocionante y milagroso en la vida de toda mujer, porque tu bebé semana a semana va creciendo poco a poco y cogiendo fuerzas para el momento del parto y su posterior desarrollo. Sin embargo, en ocasiones, puede suponer un estrés a mayores para las madres, ya que se hacen mil preguntas como, por ejemplo, ¿Mi bebé estará comiendo bien? ¿Esta comida la puedo consumir? ¿Habré comido suficiente cantidad?... 

Son muchas las preguntas que se hacen en este período, pero tranquila! Que con planificación, esfuerzo y la ayuda de profesionales esto resultará más fácil de lo que crees. En esta etapa es fundamental mantener un EQUILIBRIO en tu dieta, es decir, es necesario que ingieras ciertas vitaminas, nutrientes y minerales necesarios para tu propio bienestar y el de tu bebé.

 

 Proteínas
  • Carnes magras
  • Pescados
  • Huevos
  • Legumbres
  • Judías secas
  • Frutos secos
  • Queso 
  • Yogures

Carbohidratos

  • Cereales integrales (pan, arroz, pasta...)
  • Verduras (hojas verde, judías guisantes, lentejas...)
  • Frutas
  • Cítricos (toronja, naranja, mandarina...
  • Frutos rojos (arándanos, frambuesas, fresas...
  • Frutos secos
 Grasas y aceites
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva
  • Pescado
  • Aguacate
  • Frutos secos
Ácido fólico
  • Verduras de hojas verdes
  • Zumo de naranja
  • Judías
  • Cereales, pan y pasta enriquecido con ácido fólico
  • Frutos secos
Calcio
  • Verduras de hojas verdes
  • Zumo de naranja
  • Leche 
  • Yogur
  • Sardinas
Hierro
  • Aves
  • Pan y cereales integrales
  • Judías secas
  • Huevos
  • Carne roja magra
  • Tofu
Vitamina D
  • Luz solar
  • Leche y cereales enriquecidos con vitamina D
  • Pescado azul
Y, por supuesto tomar mucha AGUA!!

 
Ahora bien, también existe una serie de alimentos y sustancias que se deben EVITAR cuando se está embarazada. Aquí te dejamos algunos de los principales alimentos a evitar en este período:
  • Alcohol (Revisar publicación: factores tóxicos)
  • Alto consumo de Vitamina A
  • Pescados que contengan mercurio, ya que puede perjudicar el sistema nervioso del bebé.
  • Quesos curados y blandos (Brie, Camembert, queso azul...), esto se debe a que contienen una bacteria llamada listeria que puede producir abortos.
  • Alimentos NO pasteurizados
  • Fruta y verduras NO lavadas
  • Cafeína
Para saber más información visitar nuestra bibliografía:

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