lunes, 17 de abril de 2023

Ácido fólico en el embarazo

 ¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico es una vitamina esencial hidrosoluble del complejo de vitamina B, que ayuda al organismo a crear células nuevas.

¿Por qué es importante en el embarazo?

El consumo de ácido fólico antes y durante el embarazo es especialmente importante ya que puede prevenir efectos congénitos importantes en el cerebro (ej. anencefalia) y la columna vertebral (ej. espina bífida) del feto. Esto es así porque esta vitamina estimula la síntesis de ADN para el desarrollo de distintos órganos fetales, en especial el tubo neural.

La ingesta diaria recomendada para mujeres embarazadas es de 0,4 miligramos de ácido fólico, lo que se traduce en 2 tazas de lentejas.

¿Qué alimentos contienen ácido fólico?

Entre los alimentos que tienen un alto contenido de ácido fólico se encuentran: 

  • Los vegetales de hojas verde: Por ejemplo, el brócoli o las acelgas. 
  • Los cítricos, las semillas y los frutos secos: Por ejemplo, las semillas de girasol y los cacahuetes.
  • Los granos integrales y las legumbres: Como las lentejas o garbanzos.

  • Carnes: Entre ellas, el hígado de ternera.

¡Recuerda! Una dieta rica en estos alimentos, protegerá a tu bebé.

Para más información:

FEMPEDIA